您的当前位置:首页  公告快讯  工作要点

省部共建工作办公室2010年工作要点

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划处    发布时间:2010-03-05]
2010年是《西北师范大学2009—2015年发展战略规划纲要》全面实施的第一年,省部共建工作办公室将在学校党委和行政的正确领导下,积极开展工作,努力完成学校赋予本部门的职责和任务。
一、积极做好省部共建规划相关配套措施的深化、细化工作,督促、检查发展规划的落实情况
1、在顺利召开研究生教育工作会议、出台《西北师范大学研究生培养改革工程实施意见》及配套文件的基础上,组织、协调有关部门尽快制订与规划纲要配套的实施计划和办法,进一步明确工作目标,细化工作任务(具体内容见西师党发[2009]56号文件)。
2、督促、指导各学院全面完成省部共建发展规划及工作计划,负责召集有关专家和学校“落实规划指导检查小组”听取学院汇报、进行咨询审核。
3、制定“省部共建发展规划实施管理办法”等制度,建立“落实省部共建规划考核指标体系”,从而建立健全督查、评估、考核、奖惩等保障制度和工作机制。
4、组织协调省部共建相关项目和建设计划的启动工作,审核各学院及相关部门省部共建规划完成情况自评报告。
5、根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,紧密结合学校实际,积极开展战略规划研究。
6、深入开展调查研究,积极搜集、处理校内外相关信息数据,起草学校2010年评估咨询报告,编印学校2010年发展蓝皮书。
7、组织协调相关部门做好学校发展重大项目储备工作,配合做好甘肃省、教育部等有关部门对我校共建项目的立项申报、评估检查和总结验收等工作。
二、加强协调联系和宣传工作,为学校发展创造良好的外部环境
1加强与教育部、财政部、国家自然科学基金委、甘肃省政府相关部门的联系,积极为学校的发展争取政策、项目和资金等方面支持
2、加强与其他省部共建高校的联系,学习借鉴共建先进经验,推动我校共建工作向前发展。
3积极参加2010年教育部省部共建工作研讨会和教育部直属高校工作司“省部共建工作研究中心”组织的研究课题和有关会议。
4、负责召集省部共建工作例会,编印《省部共建工作简报》
三、加强省部共建工作办公室自身建设,为推动规划落实做好基础保障工作
1针对新部门、新岗位、新人员的特点,加强学习调研和作风建设,提高管理水平及服务能力,积极创建管理优秀单位。
2、建立健全各项规章制度和运行机制,制定省部共建工作办公室主任办公会议制度、办公室职责分工、学习考核制度、经费管理办法等,努力使办公室工作尽快向规范化、制度化、科学化迈进。
3、及时更新、维护省部共建工作办公室网页,将网页办成推进现代化办公的平台、对内对外宣传的渠道和决策咨询的窗口。
4、做好共建信息统计和共建材料归档工作,编印《西北师范大学省部共建工作材料汇编(一)、(二)》。
 
 
省部共建工作办公室
二〇一〇年一月二十五日