您的当前位置:首页  综合改革

教育部省部共建工作研究中心召开2010年研讨会

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划处    发布时间:2010-04-26]
  4月15日,“教育部省(自治区、兵团)部共建工作研究中心”2010年工作研讨会在浙江工业大学召开。教育部直属高校工作司副司长牛燕冰、综合处处长胡志钢,浙江省教育厅、浙江工业大学有关领导出席了会议,来自全国19个省(自治区、兵团)的22所省部共建(重点支持)高校的40余位代表参加了会议。我校省部共建工作办公室常务副主任张克勇参加了此次研讨会。
  浙江省教育厅副厅长褚子育在会上致贺词,对浙江省情及浙江省高等教育发展概况作了介绍,对与会代表的到来表示热烈欢迎,对会议的召开表示热烈祝贺。
  浙江工业大学副校长盛颂恩致欢迎辞,代表学校向各位来宾的光临表示欢迎,介绍了学校的基本情况,并就省部共建后学校的改革发展思路作专题发言。他指出,提高认识、增强责任感是做好省部共建工作的前提,加强领导、统筹规划是做好省部共建工作的关键,主动争取、积极开拓是做好省部共建工作的保证。
  山西大学副校长、省部共建工作研究中心副主任高策就研究中心2009年工作推进情况和2010年工作计划作了简要汇报。自2007年10月教育部成立省部共建工作研究中心并挂靠山西大学运行以来,历经两年多的有序、高效运转,研究中心已在决策咨询、凝炼研究方向、加大省部共建工作舆论宣传力度、优化省部共建工作研究载体等方面发挥了越来越重要的作用。
  牛燕冰副司长在会上作了讲话。他在讲话中结合即将出台的《国家中长期教育改革与发展规划纲要》,深入分析省部共建高校面临的利好发展环境,鼓励省部共建高校主动谋划学校发展,找准自己的办学定位,大力发展区域特色学科专业,培育与区域经济社会发展的良性互动关系,以特色赢得比较优势,以比较优势赢得竞争优势。他首先从中美高等教育比较的角度,系统分析了中国高等教育梯度发展、快速发展和多元化发展的独特性,指出中国高等教育发展不能照搬美国高等教育发展模式,而是要系统研究中国高等教育改革发展进程中的深层次矛盾和问题,建立有中国特色的高等教育体系。其次,他从我国精英教育阶段与大众化阶段的生源差异性角度,指出省部共建高校作为区域高水平大学,一方面需要积极采取有效措施、给予优惠条件,吸引优质生源,营造良好学习氛围,另一方面需要认真研究生源异质化情况下的人才培养方案、人才培养模式、课程体系、学科专业结构调整等系列问题,推动我国高等教育向多元化方向发展。最后,他从我国一贯推进的区域发展战略角度,深入分析省部共建高校对我国高等教育结构布局优化、区域经济社会协调发展、民族团结以及边疆安宁发挥的重要作用。他强调,2010年是我国高等教育发展历程中的里程碑式年份,区域性高等教育发展战略即将出台,省部共建高校要抢抓战略发展机遇,深入开展研究,集思广益发出省部共建高校集体的声音和诉求,积极把握发展主动权,推动省部共建高校获得更大的发展空间。  
  与会代表围绕如何推动省部共建工作和即将在内蒙古大学召开的2010年省部共建工作会议主题踊跃发言,就教育部与地方政府支持协调机制、省部共建协议的落实建言献策,共同谋划省部共建高校的新发展。