省部共建工作办公室2011年工作要点

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划处    发布时间:2011-03-02]
2011年是“十二五”开局之年,也是《西北师范大学2009—2015年发展战略规划纲要》全面实施的关键之年,省部共建工作办公室将在学校党委和行政的正确领导下,积极拓展工作职责范围,进一步加强对外协调宣传,为学校发展创造良好环境,努力完成学校赋予的职责和任务,全力推进学校省部共建工作再上新台阶。
一、以全面落实省部共建规划为重点,努力拓展省部共建办公室工作职责和范围
1、在深入学习和准确把握全国教育工作会议精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、中央十七届五中全会精神、甘肃省“十二五”发展规划和甘肃省中长期教育发展规划纲要等的基础上,紧密联系学校实际,积极开展战略规划研究,对《西北师范大学2009—2015年发展战略规划纲要》提出修改建议。
2、组织、协调有关部门和各学院积极推进省部共建规划的实施,尤其要全力推进“创新基地平台建设”和“科研创新团队建设”等计划的实施,对已实施项目进行跟踪检查。
3、制定“省部共建发展规划实施管理办法”等制度,建立并逐步完善“落实省部共建规划考核指标体系”,健全督查、评估、考核、奖惩等保障制度和工作机制。
4、深入开展调查研究,积极搜集、处理校内外相关信息数据,为校领导提供有效的决策参考。安排相关部门和各学院对“十一五”期间特别是2009以来省部共建发展规划的实施情况进行总结评估,起草学校发展评估报告;主动搜集国内主要机构(广东管理科学研究院、网大、中国校友会等)组织的大学排名数据,对排名指标体系、我校在师范院校和地方院校所处地位及变化情况进行分析研究。
5、和相关部门一起,积极主动地做好学校发展项目的储备、申报、实施和评估工作,包括中央财政支持地方高校发展项目、“十二五”基本建设项目、教育部西部高校振兴计划项目、教育体制改革项目等。
二、以承办“教育部省部共建工作研究中心2011年工作研讨会”为契机,积极开展联系协调和对外宣传工作
6、进一步加强与教育部、财政部、国家自然科学基金委、甘肃省政府相关部门的联系,积极为学校的发展争取政策、项目和资金等方面支持。
7、积极筹备承办“教育部省部共建工作研究中心2011年工作研讨会”,参加教育部直属高校工作司等部门组织的有关会议和活动,加强宣传,扩大学校影响,。
8、进一步加强与其他省部共建高校的联系,学习借鉴共建先进经验,推动我校共建工作向前发展。
三、以《省部共建工作简报》调整扩充为突破,进一步加强省部共建办公室自身建设
9、通过理论学习、座谈研讨、撰写心得体会等形式,深入开展本部门创先争优活动,将创先争优活动与推动省部共建规划的实施紧密结合起来。
10、调整思路,扩充内容,对《省部共建工作简报》进行改版,将对外宣传和对内服务相结合,并以对内服务为主,设立工作进展、高教信息、它山之石等栏目,为校领导和相关部门提供教育资讯和信息服务。
11、建立健全各项规章制度和运行机制,努力使办公室工作规范化、制度化、科学化,提高管理水平及服务能力,积极创建管理优秀单位。
12、做好共建信息统计和共建材料归档工作,编印《西北师范大学省部共建工作材料汇编》(三)、《2010年省部共建工作资料汇编》等。
13、及时更新、维护省部共建工作办公室网页,将网页办成推进现代化办公的平台、对内对外宣传的渠道和决策咨询的窗口。

省部共建工作办公室
一一年一月四