您的当前位置:首页  综合改革

教育部省部共建工作研究中心2011年工作研讨会在我校召开

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划处    发布时间:2011-06-01]
 
    5月25日,教育部省部共建工作研究中心2011年工作研讨会在我校专家楼会议厅召开。教育部直属高校工作司副司长牛燕冰,甘肃省教育厅副厅长蔡建明、厅长助理汪明浩,省部共建工作研究中心副主任、山西大学副校长高策和我校党委书记刘基,校长、党委副书记王嘉毅和来自全国22所省部共建高校的近40位代表参加了会议。
    校党委书记刘基在开幕式上致欢迎辞。刘书记代表学校向各位领导及参会代表表示热烈的欢迎。对教育部、省教育厅及各兄弟院校长期以来在西北师范大学建设发展中给予的指导、帮助和支持表示衷心的感谢。刘书记还重点介绍了学校的基本情况和我校实现省部共建后所做的主要工作及改革发展思路。
    甘肃省教育厅副厅长蔡建明在致词中对甘肃省情、高等教育发展及西北师范大学概况作了介绍后指出,此次教育部省部共建工作研究中心研讨会的召开,对西北师范大学是一次很好的促进和机遇,希望各位代表不吝赐教,为我省高等教育和西北师范大学的发展多提宝贵意见和建议。
    教育部省部共建工作研究中心副主任、山西大学副校长高策做了《在交流合作中凝聚新共识,在协力奋进中开启新征程》的工作报告。他在介绍了“十一五”期间研究中心的发展情况后,提出了省部共建工作所面临的困境、发展任务和“十二五”期间的建设思路,同时对2011年工作做了安排,重点强调了省部共建高校如何在中西部高等教育发展中发挥作用、提高服务能力和拓展发展空间等三个方面的问题。
    开幕式后,我校校长、党委副书记王嘉毅教授做了专题报告。教育部直属高校工作司牛燕冰副司长作了讲话。
    王校长在报告中,紧紧围绕《国家中长期教育改革与发展规划纲要》的内容,详细介绍了高等教育改革与发展的主要思路。王校长从《纲要》制定的背景与过程、国际高等教育改革与发展趋势、 未来20年经济社会发展对高等教育的需求、高等教育改革发展的基本思路、高等教育发展的目标、高等教育发展的主要任务和高教强国工程等《纲要》中关于未来高等教育发展的规划做了全面解读和分析。
     牛燕冰副司长在讲话中通过解读胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话,全面分析了我国高等教育发展所面临的国际国内政治经济环境和难得发展机遇,指出了高校、特别是省部共建高校应当把握和努力做好的相关工作。
    研讨会上,各参会代表结合牛燕冰副司长讲话、王校长报告和各学校自身优势,就省部共建工作研究中心发展思路及共建高校如何争取在即将启动的“中西部高等教育振兴计划”中获得支持等问题进行了深入的讨论交流。
    会后,与会代表参观了我校校史馆、博物馆等校园设施建设。