您的当前位置:首页  综合改革

刘伟平省长赴我校视察调研并召开省部共建现场办公会

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划处    发布时间:2011-07-26]
 
 
 
 
 
 
        7月22日上午,甘肃省委副书记、省长刘伟平一行前来我校视察调研工作并召开了省部共建现场办公会。省政府秘书长李沛文,省政府副秘书长、办公厅主任张生桢,省政府副秘书长、研究室主任武毅,省教育厅厅长白继忠,省体育局巡视员李发昌,省警卫局政委刘福成等陪同调研。
        视察期间,刘伟平省长一行察看了省第二届大运会比赛场馆,并深入“生态环境相关高分子材料”教育部重点实验室和教育部人文社科重点研究基地“西北少数民族教育发展研究中心”进行调研。同时,刘伟平省长一行还兴致勃勃的参观了我校美术学院教师珍藏作品展。
        调研结束后,在学校专家楼召开了刘伟平省长西北师范大学省部共建现场办公会。校领导,知名教授代表,各部门、各学院主要负责人等百余人参加了现场办公会。会议由校党委书记刘基教授主持。会上,校长王嘉毅教授从办学历史与现状、办学特色与优势、省部共建以来学校所做的主要工作、学校当前面临的突出困难和请求省长解决的主要问题等四个方面做了专题汇报。
        在现场办公会上,刘伟平省长做了重要讲话。刘伟平充分肯定了西北师范大学广大教职工为我省经济社会发展,尤其是教育事业的发展做出的贡献。他说,西北师范大学作为百年老校,不断适应新形势新任务的要求,强化教学、科研能力和基础设施建设,为我省经济社会发展提供了重要的人才和智力支持。刘伟平指出,省政府、教育部2009年签署协议共建西北师范大学以来,学校的人才培养和教学科研成果丰硕,办学水平和质量不断提高。当前,要进一步加强对省部共建工作的组织领导,抓紧研究制定下一步的共建计划。要按照省部共建协议,进一步在政策、经费、项目等方面加大对西北师范大学的支持力度,为省部共建创造更加有利的条件。同时,希望西北师范大学抓住机遇,发挥共建主体作用,力争早日建成全国高水平的综合性师范大学。要进一步提高教育质量,坚持把教师教育作为人才培养的主要方向,优化学科结构、调整学科专业、强化课程建设,提升西北师范大学基础教育师资培养培训水平。要建立健全有利于学校改革发展的体制机制,激发教职员工的积极性,优化现有教育资源,通过改革创新推动学校发展。要加快基础设施建设步伐,不断拓宽投资渠道,通过多种方式,积极主动地解决建设资金短缺的问题。要主动把学校科研力量投入经济社会发展的主战场,不断增强服务社会的能力。要瞄准我省经济结构、产业结构调整中急需的核心技术,着力提升学校自主创新能力,加快把科技成果转化为现实生产力。力争早日建成全国高水平的综合性师范大学。
        7月26日,全省第二届大学生运动会将在西北师范大学举办。刘伟平察看了大学生运动会比赛场馆,了解了开幕式等筹备工作情况。刘伟平要求,西北师范大学作为东道主,要认真做好大运会期间的安全保障、卫生检查、医疗等方面的服务工作,为大运会开闭幕式和各项比赛活动的顺利进行提供有力保障,努力将本届大运会办成展示高校风采、提升高校形象的盛会。
        校党委书记刘基教授在讲话中说,省长对我校大运会的筹备工作给予了充分肯定,对学校近年来在省委省政府的坚强领导下取得的办学成绩,省部共建以来学校所开展的工作给予了高度的认可。对即将开幕的全省大运会提出了新的更高的要求,对进一步落实好省部共建工作讲了十分重要的意见,为今后的工作指明了方向。 为贯彻落实好省长重要讲话精神,学校将全文印发讲话,学校领导班子进行专题集中学习,组织全校师生传达学习;以省长讲话为指导,深入推进省部共建规划中的“五大战略工程”,确保规划目标的实现;倍加珍惜省部共建来之不易的经费投入,用好、管好每一笔资金,使有限的资源发挥最大的效益。刘书记表示,在今后的工作中,学校将牢固树立科学发展观,紧紧围绕省委省政府科教兴省和人才强省的总体要求,围绕“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”的区域发展战略,进一步解放思想,深化改革,提高质量,强化服务,充分发挥学校人才培养、科技创新、社会服务和文化引领的作用,为全省经济建设和社会发展做出新的更大的贡献。