您的当前位置:首页  综合改革

省部共建暨中西部高等教育发展战略研讨会在延安大学举行

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划处    发布时间:2011-08-18]

8月4日至5日,2011年省部共建暨中西部高等教育发展战略研讨会在延安大学召开。教育部党组副书记、副部长杜玉波,陕西省委副书记、省委教育工委书记王侠,教育部直属高校工作司副司长贾德永和直属高校工作司副巡视员牛雁冰及陕西省教育厅、延安市有关领导出席了会议。我校万明钢副校长和省部共建工作办公室负责人参加了会议。
杜玉波在讲话中指出,推动中西部高等教育发展,是我国由高等教育大国向高等教育强国迈进的战略需要,是我国实施西部大开发、中部崛起战略的必然要求,是优化高等教育区域布局、缩小地区差距的现实选择,是进一步满足中西部地区人民群众接受高等教育需要的迫切要求,是维护区域政治稳定和保持民族团结的重要举措。党中央、国务院高瞻远瞩,作出了振兴中西部高等教育的重大战略部署。我们要从战略和全局的高度深刻认识和理解振兴中西部高等教育的重要意义,全面贯彻落实好中央作出的这一重大决策。
杜玉波强调,要进一步明确以特色求发展、以特色构筑核心实力的发展思路和以提高质量为核心的发展战略,准确把握提高质量的科学内涵、根本方法和各高校自身历史底蕴、区位优势、资源条件等,全面加强质量建设、特色建设。要把科学精神、实践能力和人文素养贯穿于人才培养全过程,在深化教学改革基础上强化育人特色;深入研究区域经济社会发展中的重大理论和现实问题,打造一流科研教学团队,在推进科技创新基础上强化研究特色;把扎根和服务中西部作为最主要的社会责任,在适应区域需求的基础上强化服务特色;立足校情培育优势学科,在加强学科建设的基础上强化学科特色;坚持和完善党委领导下的校长负责制,依法制订学校章程,在完善内部机制的基础上强化管理特色;以社会主义核心价值体系为指导,自觉把握大学文化的本质规律,在弘扬大学精神的基础上强化文化特色。
来自19个省(自治区、兵团)的22所省部共建高校和中西部4所“211工程”地方高校的主要负责人,围绕“贯彻落实规划纲要和胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的重要讲话精神,全面提高教育质量,振兴中西部高等教育”的会议主题,就“加强和深化省部共建工作”、“省部共建高校面临的机遇和挑战”、“加快中西部高水平大学建设”、“推进协同创新”等问题开展了深入研讨,对实施中西部高等教育振兴计划提出了建设性的意见和建议。我校万明钢副校长在大会上做了题为《贯彻落实规划纲要,推进教师教育改革创新,努力建设高水平综合性师范大学》的主旨发言。