您的当前位置:首页  综合改革

省长刘伟平来校作报告并召开现场办公会

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划处    发布时间:2012-08-29]

 

 

 

 7月13日上午,中共甘肃省委副书记、省长刘伟平来校作省第十二次党代会精神宣讲报告并召开现场办公会。省政府秘书长李沛文,省政府副秘书长、办公厅主任张生桢,省委政策研究室副主任李德新,省高校工委副书记高永新及省政府办公厅、省警卫局负责人和我校领导,各学院、各单位、机关各部门负责人,师生代表共2200多人聆听了报告。报告会、现场办公会由我校党委书记刘基主持。
         刘伟平省长十分关注西北师大的改革和发展,多次深入我校调研和指导工作。在题为《甘肃经济社会发展与当代大学生的使命》的报告中,刘伟平从如何看待过去五年取得的辉煌成就、如何把握未来五年全省经济社会发展的总体部署、如何落实省党代会报告对全省高等教育发展的要求、如何担负当代大学生的使命作了宣讲报告。
         刘伟平说,省第十一次党代会以来的五年,是全省上下在克难攻坚中勇创辉煌的五年,是综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、社会建设成效最好、人民群众得到实惠最多的时期之一。农业基础地位不断巩固,工业主导地位进一步强化,文化旅游等现代服务业加速发展,基础设施和生态环境不断改善,特色区域经济竞相发展,人民生活水平显著提高,社会文明程度大幅提升,改革开放力度明显加大,谱写了甘肃发展史上浓墨重彩的崭新篇章。五年的发展昭示我们,只要倍加珍惜积累的宝贵经验、倍加珍惜难得的重大机遇、倍加珍惜良好的发展氛围,就一定能够不断开创又好又快发展的新局面。
         刘伟平指出,未来五年,是我省全面建设小康社会的攻坚阶段,是加快转变发展方式的关键阶段,也是实现后发赶超、跨越发展的黄金时期。省第十二次党代会报告确定了与全国同步进入全面小康社会的宏伟目标,绘就了建设幸福美好新甘肃的美好蓝图,明确提出了未来五年“五注重、五统筹、四发展”的总体要求和 “三个翻番”、“六个提升”、“两个接近”、“一个缩小”的奋斗目标,强调在具体工作中必须牢牢把握“一项重大使命”、始终坚持“八个发展取向”和深入实施“十大重点行动”,并对加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设以及提高党的建设科学化水平作出了具体安排,形成了一个科学、系统的有机整体,构成了未来五年工作的总体部署。要坚持以省党代会精神为指导,从我省面临的最大矛盾是发展不足、最大机遇是政策叠加、最大希望是开放开发、最大责任是富民安民的省情实际出发,因势利导、扬长补短,充分利用有利条件,有效转化政策机遇,积极应对风险挑战,更加奋发有为地推进改革开放和社会主义现代化建设,努力走出一条内陆边远地区开放开发和艰苦贫困地区后发跨越的新路子。
         刘伟平强调,全省高等教育战线要深入贯彻省第十二次党代会精神,坚持把学校的改革发展放在加快全面小康社会建设的大背景下去审视,摆进建设幸福美好新甘肃的重大使命中去谋划,按照加快转型跨越、富民兴陇进程的要求去推进,为把我省建设成为西部教育强省和人力资源强省做出积极贡献。要紧盯经济社会发展需求,创新人才培养模式,切实提高人才培养质量;紧盯服务全面小康社会建设,大力提高科研能力,大力增强服务社会本领,大力强化文化传承创新功能,不断提升服务发展能力;紧盯增强加快发展的动力活力,加快管理体制改革,深化教育教学改革,提升开放合作水平,加快构建有利于高等教育内涵式发展的体制机制。
         刘伟平指出,同学们普遍关注的问题,折射出了当代大学生勤于学习、善于思考、乐于奉献和渴望成才的人生追求,透视出了当代大学生身在校园、情系陇原、心忧民生和矢志转型跨越、富民兴陇伟大实践的使命意识。他说,在人生的长河中,大学阶段是一个非同寻常的重要时期。我讲四句话,与大家共勉。第一句话,要志存高远。同学们人生方始,事业肇基。要把树立远大理想与实现阶段性目标有机结合起来,把实现个人价值与实现社会价值有机结合起来,把全面发展和个性发展有机结合起来,实现思想成长、学业进步、身心健康的统一,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之才。第二句话,要博学强识。始终把刻苦学习作为生活的志趣、工作的需要、成长的过程和一生的追求,注重在多学上下功夫、在善学上下功夫、在践行上下功夫,努力实现学以增智、学以成才、学以立业。第三句话,要修身立德。健康的人生应当是“生理我”、“心理我”和“社会我”的有机统一。处在人生起步阶段的大学生,必须时刻关注优良品德的养成和如何做人的问题,既要懂得珍惜,不浮不躁,正确做人,又要经常反省,时刻检点自己的不足,做到见贤而思齐,见不贤而自省,更要积极向上,切实做到不因虚度年华而悔恨。第四句话,要担当有为。要有知责之心,自觉把实现自身价值与服务改革发展统一起来,时刻铭记自己应当担负的使命和责任;要有担责之能,自觉把树立远大志向与刻苦学习有机统一起来,着力提高自身素质和本领;要有履责之行,始终坚持“知行合一”的原则,切实履行当代大学生的使命,让自己的聪明才智在加快全面小康社会建设进程中绽放青春之花。
         校党委书记刘基在主持讲话中说,刘伟平省长从当前国际国内经济社会发展变革的全局出发,立足甘肃发展现状、迫切要求与优势潜力,为我们全面、深入的分析了甘肃未来几年发展面临的形势与挑战、特征与变化、“十二五”时期甘肃发展的战略重点和主要任务,甘肃今后高等教育的发展、广大青年学生关心的热点问题做了一一回应。刘伟平省长的报告,立意高远,内涵深刻,内容丰富,针对性强,既是一场当前甘肃经济社会发展形势政策的深刻解读报告,也是一次省长与高校师生亲切交流的难得机会。报告充分体现了刘省长对当今国际国内发展趋势的科学判断,对甘肃经济社会发展的准确驾驭,对我省高等教育和广大青年学生的殷切关怀。学校将重点在暑期举办的为期一周的全校中层领导干部理论研讨班上,专题进行传达学习,深入领会精神实质,以省长的报告精神为指导,进一步做好学校的学科专业调整、人才培养和发展定位,做好学校、学院的发展规划,紧密结合甘肃经济社会发展的重大需求,提供智力支撑、人才保障和科技服务。刘基书记同时指出,作为具有110年办学历程、省部共建的西北师范大学,在甘肃这样一个改革发展、创新进取的关键历史时期,请省长放心,西北师范大学全体师生将更加勇于担当,彰显大学的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的神圣使命,积极投身到我省经济社会发展的各个领域,为建设幸福美好新甘肃、与全国同步进入全面小康社会再立新功。
         报告会后,在学校专家楼召开了刘伟平省长西北师大现场办公会。校领导,教授代表,各部门、各单位、机关各部门负责人近100人参加了现场办公会。会上,校长、党委副书记王嘉毅汇报了学校一年来所做的主要工作,主要包括着眼于更加紧密服务我省产业结构调整和重大发展战略,大力调整学科专业结构;着眼于为甘肃基础教育和各行业输送优秀人才,深入推进高等教育质量工程;着眼于华夏文明保护传承和创新发展示范区建设,成立“甘肃文化发展研究院”;着眼于增强解决甘肃经济社会发展重大问题的能力,牵头推动多种联合的协同创新;用好用足省部共建专项资金,全力推进省部共建发展规划,努力提高教学科研和师资队伍建设水平;发挥学校教育教学资源优势,扎实有序推进“联村联户、为民富民”行动;彰显大学特色与优势,精心承办全国全省重大活动,为服务大局和扩大影响作出新贡献。同时,王嘉毅校长还请求刘伟平省长支持西北师大进入国家“2011创新计划”,协调支持西北师大解决兰天公寓问题,将省部共建西北师大专项经费列入甘肃省财政预算等问题。
         在现场办公会上,刘伟平省长充分肯定了西北师大广大教职工为我省经济社会发展,尤其是教育事业的发展做出的贡献,并对我校的进一步改革发展做了重要指示,特别对一年来的工作给予了肯定,对学校请求协调解决的问题提供了支持。
         校党委书记刘基在讲话中说,西北师大渴望更大的发展,也有信心、有能力为甘肃及西北地区的教育、经济、社会发展做出更大的贡献。学校将更加有效地发挥在甘肃基础教育中的支柱作用,发挥在西北民族教育中的中心辐射作用,发挥在甘肃文化大省建设中的智库作用,为促进教育公平,推动甘肃经济社会发展和民族团结进步,维护边疆稳定,实现国家西部大开发战略和有效推进甘肃与全国同步进入小康社会,做出新的更大、更积极的贡献。