您的当前位置:首页  决策参考  领导讲话

袁贵仁:拓宽思路创新方法推动高教事业科学发展

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划处    发布时间:2012-09-04]
8月24日25日,中国高等教育学会第六次会员代表大会在京举行,选举产生新一届理事会。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国人大常委会副委员长陈至立,全国政协副主席林文漪致信祝贺。教育部部长袁贵仁出席会议并讲话。
  袁贵仁指出,中国高等教育学会是以繁荣高等教育科学研究为宗旨的全国性社会团体,是党和政府联系广大高等教育工作者的桥梁和纽带,是高等教育科学研究的重要方面军和推动高等教育改革发展的重要力量。近30年来,特别是第五届理事会成立6年来,学会深入开展高等教育重大理论和重大实践问题研究、热点难点问题研究,广泛组织群众性学术研究,产出了一批有重大影响的科研成果,为繁荣发展高等教育研究、促进高等教育理论创新、推动高等教育事业科学发展,特别是为教育规划纲要的研究制定和贯彻落实作出了积极贡献。
  袁贵仁强调,当前,我国高等教育迈上了由大国向强国的新征程。胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上发表重要讲话,明确提出坚定不移走以提高质量为核心的内涵式发展道路。在刚刚结束的第二十二次直属高校咨询会上,刘延东国务委员进一步指出,高等教育要坚持协调发展、内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展、可持续发展。落实党中央、国务院决策部署,进一步深化改革、优化结构、提高质量,切实解决高等教育领域一些长期积累的矛盾和问题,需要我们着力加强高等教育科学研究。中国高等教育学会作为专门研究高等教育的学术性团体,有条件、有能力、有责任在重大问题上提出政策建议,提供理论支撑,为推动高等教育事业科学发展发挥更大作用。
  袁贵仁希望中国高等教育学会进一步拓宽思路,创新方法,增强研究能力,提升服务水平,努力建设成为有广泛代表性、有重要社会影响和国际影响的群众性学术团体。一是紧紧抓住提高质量这个核心,着力提升服务高等教育事业科学发展的水平。把推动高等教育理论创新、实践创新、制度创新作为重点,不断完善中国特色社会主义高等教育制度,不断开拓中国特色社会主义高等教育发展道路,努力构建中国特色社会主义高等教育理论体系。更多参与质量标准制定、监测评估,主动服务国家高等教育综合改革试验。积极适应政府职能转变需要,承担对各类高校专项引导、督导等任务。二是紧紧抓住协同创新这个重点,着力增强解决热点难点问题的能力。鼓励学会会员和专家深入基层开展调查研究,建立与各级教育部门、各类高校及其他教育研究机构密切合作的有效机制,加强与国外学术研究机构和同行专家的交流合作,不断提高研究的针对性、创新性和前瞻性。三是紧紧抓住学风建设这个关键,着力建设一支高水平研究咨询队伍。要规范管会,从严治会,加强科研诚信和学术道德建设,努力建设成为学习型组织的典范。坚持学术研究与培养人才相结合,打造一支忠诚党的教育事业、志愿为学会建设和发展贡献力量的人才队伍。四是紧紧抓住教育宣传这个阵地,着力营造支持教育改革发展的良好氛围。要积极利用期刊、展会、报告会和新闻媒体,充分展示教育改革发展的重大举措、进展成就和先进典型。注重引导专家多为教育改革发展加油鼓劲,维护教育良好形象。
  教育部党组副书记、副部长杜玉波,教育部党组成员、部长助理林蕙青出席会议。来自各省高等教育学会、高校、行业学会及分支机构的代表400余人参加会议。
  (《中国教育报》2012年8月27日 作者:杨晨光)