发展规划处(省部共建工作办公室)2013年工作要点

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划处    发布时间:2013-03-13]
2013年是深入实施《西北师范大学2009-2015年发展战略规划纲要》承上启下的重要一年,发展规划处(省部共建工作办公室)将在学校党委和行政的正确领导下,围绕学校中心工作和发展战略,进一步拓展工作职能,突出工作重点,创新工作思路,细化工作措施,努力完成学校赋予本部门的职责和任务。
一、重点工作
1、完成《西北师范大学章程》的制定、报批和发布工作。以章程制定为契机,认真梳理和修改学校各种规章制度,完善内部治理结构,积极推进现代大学制度建设。
2、出台《西北师范大学二级单位目标管理实施方案》,推进实施二级单位目标管理责任制,充分调动二级单位的办学积极性和创造性,更好地落实学校办学目标。
3、扎实推进学校省部共建规划和“十二五”发展战略规划的贯彻实施,做好规划实施情况的检查评估工作;做好学院2012-2015年发展规划咨询论证工作,引导学院找准办学定位,增强学院谋划发展的能力。
4、成立“西北师范大学发展战略咨询委员会”,汇聚社会各方资源,提升学校决策水平和发展质量,推动学校科学发展。
5、制定“西北师范大学重点建设项目管理暂行办法”,建立健全重点建设项目的申请立项、组织实施和评估验收工作机制,保证项目建设质量,提高资金使用效益。
6、充分利用省部共建平台,加强与国家相关部委和甘肃省政府及相关厅局的信息沟通。主动向甘肃省省部共建西北师范大学工作领导小组汇报工作,积极为学校的发展争取政策、项目和资金等方面的支持。
7、密切关注高等教育改革发展动向,及时掌握政策信息,及早开展前期论证,全力寻求和争取各种发展机遇。重点做好中西部高校基础能力建设工程的实施、中央财政支持地方高校发展专项资金2013-2015年项目、甘肃省高等学校重点建设项目和“十二五”基本建设项目的争取工作,建立重点发展项目储备长效机制。
8、做好学院特色亮点工作的审核评选工作,引导各学院进一步明确发展定位,突出办学特色,提高发展质量,在全校形成创新发展、特色发展、内涵发展的良好氛围。
9、为全面客观地反映学校年度建设成就和发展概况,推进省部共建规划的实施,在总结2011年编撰工作的基础上,做好《西北师范大学发展报告(2012)》编撰工作。
10、根据学校部署和要求,与相关单位一起,进一步完善魏磨村双联行动对口帮扶规划,确定争取省上立项解决的项目和学校依靠科教优势能够落实或置换的项目,增强贫困村自我发展能力,加快脱贫致富步伐。
11、围绕学校改革、建设和发展中的重大问题,积极开展院校研究和专题调研,为学校发展和科学决策提供研究报告、咨询建议和规划设计。
二、其他工作
1、深入学习贯彻党的十八大精神,认真落实学校关于改进工作作风的有关规定,提高业务水平,强化服务意识,完善规章制度,加强管理考核,努力推进部门工作的规范化、制度化和科学化。
2、继续加大对外沟通交流,积极参加“教育部省部共建工作研究中心2013年工作研讨会”和教育部直属高校工作办公室等部门组织的有关会议和活动,展示办学成就,扩大学校影响;加强与其他省部共建高校、师范类院校及省内高校的联系,学习借鉴先进办学理念和经验,切实提升管理水平和服务质量。
3、积极搜集、处理校内外相关信息数据,更新完善“西北师范大学与相关高校发展指标比较一览表”,完成“西北师范大学在2013年大学排名榜中的情况报告”等材料的编撰工作,为学校领导和有关部门提供决策参考。
4、做好省部共建信息统计及相关材料归档工作,编印《发展规划处(省部共建工作办公室) 2012年工作资料汇编》,编发《高教信息参考》(电子周刊)。
5、及时更新、维护发展规划处(省部共建工作办公室)网页,将网页办成推进现代化办公的平台、对内对外宣传的渠道和决策咨询的窗口。
6、认真做好本部门党风廉政建设工作、党支部工作和校领导交办的其他工作。

发展规划处(省部共建工作办公室)
                          2013年2月26