您的当前位置:首页  综合改革

刘基书记在内蒙古大学会议上的发言

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划处    发布时间:2013-07-18]
《西北师范大学20092015年发展战略规划纲要》
制订思路及主要内容
西北师范大学党委书记     刘基
一、《规划》起草的背景与过程
2009316日,经过我校长期不懈的努力,甘肃省人民政府与教育部签署了“共同建设西北师范大学”的协议。在我校发展历史上,这一标志性的工作成就,为学校今后发展奠定了一个坚实的基础,搭建了一个崭新的平台。站在省部共建新起点上,思考我校的未来发展,是学校面临的一个迫切问题,也是必须尽快解决好的一个重大课题。经过反复酝酿,学校决定出台一个主题鲜明、立意较高、前瞻性和可操作性强,能够推动学校各项事业发展的纲领性文件——《西北师范大学20092015年发展战略规划纲要》(以下简称《规划》)。
《规划》的起草是在学校党委领导下进行的,是调查研究基础上集体智慧的结晶。学校专门成立了以校长为组长,副校长为副组长,由机关相关部门抽调业务骨干为成员组成的《规划》起草小组。并组织《规划》起草小组成员赴省外兄弟院校进行了学习调研,形成《规划》的征求意见稿,之后印至学校领导、各学院、各单位、机关各部门、民主党派人士代表、有关专家学者,以书面和座谈会等形式广泛征求意见。同时,学校主要负责同志分别主持召开了4次大型座谈会,对《规划》提出重大修改意见,要求做到“三个衔接”,即:把省部共建与学校长远发展相衔接;把省部共建协议与学校《规划》相衔接;把总《规划》中的子《规划》与后续的配套实施方案和实施细则相衔接。学校领导的决心和指导性意见,为《规划》的修订指明了方向,形成了思路,奠定了坚实的基础,《规划》就是这些调研成果和意见建议的具体体现。据统计,先后共发出《规划》征求意见稿500多份,提出意见和建议的有100多份,征求到原始建议200多条。
200982526日,教育部会同甘肃省组成的专家组对学校《规划》进行了评议、咨询,学校根据教育部专家组对学校《规划》的咨询反馈意见,责成《规划》起草小组,依照专家咨询意见对《规划》再次修改,历时五个多月,十易其稿,并经2009年底学校五届五次教代会讨论通过。
二、《规划》制订的基本原则
1、主题鲜明的原则。《规划》在起草中注意把握三条:一是突出主题。《规划》的主要目的就是为未来发展制订一个纲领性文件,要求旗帜鲜明,重点突出,简明扼要,引领性强,避免无的放矢,面面俱到,罗列部署工作。二是立足长远。《规划》的着眼点和视角,不只是站在学校自身发展的角度去思考问题,而是把学校放在西部、放在全国、放在全球的宏观大局中去考虑问题。三是虚实结合。既体现思想性,更注重引导性;既具有针对性,更看重操作性;既突出一些大的思路,又不过多的涉及具体工作。
2、科学发展的原则。《规划》始终以科学发展这根红线贯穿全文,力争突破以往束缚我校发展的思维定势、路径依赖、利益格局和机制体制,提出了许多创新性的思路和举措,实施更大的发展空间和更强的发展力度。所以《规划》所蕴涵的不是一般的思想认识,内容也不是简单的按照教学、科研、师资队伍建设和基础建设等工作进行归纳阐述。当然《规划》中有的内容表述,只是我们目前的认知水平,有些工作还会随着实践的发展不断升华。
3、承前启后的原则。《规划》战略目标的提出,注意了与我校以往发展目标的衔接,在继承以往提出发展目标的基础上,立足学校定位和办学特色,采用定性与定量相结合的方式,确定发展坐标和战略趋向,这种考虑同时也为《规划》的配套文件制定提供依据。
4、体系完整的原则。在制订《规划》的同时,必须着眼《规划》的落实工作,如何将这一复杂的、繁重的系统工作落实到位,学校的基本考虑是“省部共建一条链,《规划》落实不间断”,即:将省部共建协议、《规划》以及《规划》的落实方案贯穿一体,形成《规划》落实工作的完整体系。
三、《规划》的主要内容
《规划》分为“一总四子”,主要有五个方面的内容。
第一方面的内容:《西北师范大学20092015年发展战略规划纲要》。主要对学校未来7年发展过程中的一些重大工作进行提纲挈领的表述。一是对学校发展中的重要领域工作,做指标性的评估和基本结论。二是对存在的主要问题与面临的挑战有一个清晰、理性、准确的判断。三是强调今后学校发展的战略重点,主要从知识与科技创新工程、学位与研究生教育改革工程、本科教学改革工程、师资队伍优化提升工程、公共服务体系建设工程五个方面有所突破。四是从思想和组织保障、制度保障、资金保障以及优化和提升学校发展的外部资源环境等方面做好保障工作。通过回顾与总结,提出了统一思想认识,明确办学思路,狠抓工作重点,是学校实现高水平综合性师范大学建设目标的重要法宝。
第二方面的内容:《西北师范大学20092015年学科建设与发展规划》。着重强调学科建设与发展的核心地位。从重点学科建设、学位点建设、科学研究、学术队伍、社会服务能力、科研基础条件六个方面,对“十五”以来学校学科建设状况进行了综述。从学科建设总体水平、服务功能的发挥、学术领军人才三个方面,对存在的主要问题进行了梳理。提出“有所为,有所不为”的学科建设发展策略,按照“全面提升、重点突破、强化优势”的基本思路,以机制创新为突破口,以创新基地平台和团队建设为抓手,全面提升科学研究水平和研究生培养质量。在重点学科建设、科学研究、研究生创新教育和学位点建设方面,坚持“科研导向、改善结构”原则,打造优势特色学科技术平台和创新团队,促进学科交叉融合,培育新的学科增长点。在推进学科建设发展目标措施方面,进一步明确“知识与创新科技工程”和“学位与研究生教育改革工程”的重要性,在未来七年,学校将加大投入,统筹资源、优化配置、分层管理、分类指导,保证这两项工作早出成效。
第三方面的内容:《西北师范大学20092015年师资队伍建设规划》。着重强调在省部共建新形势下,师资队伍建设仍然是提高办学质量和学术水平的决定性因素。一是对“十五”以来的学校人才队伍建设工作所取得成绩给予肯定。同时又明确提出我校与同类高校相比仍然存在差距,主要有:师资队伍总量不足;现有教师教育和应用型专业师资已不能满足学校需要;在国内外具有较大影响的学术带头人和拔尖人才数量偏少;具有博士学位的教师比例偏小;师资队伍的国际化水平偏低;学术团队建设滞后,部分学科梯队断层现象严重等。二是今后用七年左后的时间,初步形成定位明确、层次清晰、重点突出、衔接紧密的师资队伍培养和支持体系。三是在加强教师队伍建设的措施和保障体系上,突出高层次人才和创新团队建设、教师教育人才队伍培养、青年教师培养、应用型专业师资建设和师资队伍国际化成长等内容。同时,着眼加强教师职业道德建设,构建新型师资管理模式和激励约束机制,营造稳定人才、干事创业的良好环境和氛围。
第四方面的内容:《西北师范大学20092015年本科教育发展规划》。着重强调本科教育在学校整体发展中的主体和基础地位。提出了学校在未来七年发展中,要提高本科教育水平,提升本科教育质量,提高学校服务于社会的能力。同时,归纳近10年学校本科教育完成的主要工作,特别是在民族师资培养、服务少数民族教育、推动少数民族地区基础教育发展方面所做的一些工作。在本科教育《规划》内容上,单列了一个“主要任务”内容,分三个层面从创新和完善教师教育培养模式,培养引领基础教育改革与发展的高素质优秀师资方面;从以专业内涵建设为重点,以课程建设为载体,整体提升本科培养质量方面;从强化学院教学工作实体地位,进一步完善教学质量监控保障体系方面,较为完整的表述了今后七年学校本科教育发展的工作重点。
第五方面的内容:《西北师范大学20092015年公共服务体系建设规划》。着重强调学校公共服务体系建设在学校未来发展中的依托和基础作用。一是加大校园基础建设和校园环境建设投入力度,学校办学空间有效拓展,基础设施更加完善,办学条件明显改善;二是新老校区布局科学合理、功能定位明确、环境和谐优美,生态化、园林化、数字化、人文化的现代校园基本形成;三是信息数据、文献资源和实验资源共享的教学科研基础条件平台建设取得明显成效,为学校人才培养和学科建设提供有力保障。
四、《规划》的几个要点
一是紧扣主题,学校办学地位进一步明晰。《规划》的起草制订始终围绕“建设一个什么样的大学”和“怎样建设这样的大学”这两个根本性问题,做好学科建设、队伍建设、本科教学、校园建设这四个子规划。我校在“十五”发展规划纲要中的发展定位是“以教师教育为主,教育、艺术、文理基础学科优势突出,特色鲜明的西部一流、全国高水平教学研究型综合大学”。省部共建之后,进一步确定为“以教师教育为主,特色鲜明,西部一流,全国高水平综合性师范大学”。这个办学定位更加突出了学校的教师教育特色,强调了要始终坚持师范大学的办学方向,体现了学校站在教师教育新起点上,在办学思想、发展目标等方面认识的升华,更加符合甘肃省人民政府与教育部共建西北师范大学的战略意图和教育意志。
二是突出重点,坚持为基础教育培养优秀师资。我校教师教育长期以来坚持面向基础教育、民族教育和农村教育,致力于为甘肃乃至西部培养“下得去、留得住、用得上”的基础教育优秀师资。甘肃省86个县市区的示范中学中60%以上的骨干教师、80%以上的特级教师都毕业于西北师大。在西北五省区和西藏的每个地区,甚至在最高寒、最边远、最贫困的地方,都有我校毕业生的身影。近年来,学校积极承担了教育部及中英、中欧等国际组织委托的面向甘肃和西北地区基础教育的校长与教师培训任务,完成培训项目30余项,培训32000余人,坚持做好为基础教育培养优秀师资这个大文章。《规划》的第四方面内容,突出本科教育,核心任务是通过实施系统的教学改革工程,使学校成为引领基础教育教师培养模式改革与创新的重要基地,成为西部地区培养高层次基础教育优秀师资的重要基地。
三是着眼未来,注重对办学特色与优势的凝练。立足自身实际,扬长避短,坚持“有所为,有所不为”,整合学科资源,形成鲜明的办学特色和办学优势。基于以“教师教育为主全国高水平的综合性师范大学”这一办学定位,在学科建设发展规划中,提出了“3·7·10的学科建设和发展思路,明确了学校学科建设发展的重心、方向,形成了明晰的学科建设梯队布局。3个Ⅰ类创新基地平台就是要瞄准国家队,在国家层面占有一席之地;7个Ⅱ类创新基地平台就是要在区域内有重要影响;10支左右的科研创新团队就是要重点扶持有活力、有潜力的创新群体,培育和发展新的学科增长点。
四是体现传承,强调重大工作的突破与创新。《规划》提出:要重点实施“知识与科技创新工程”、“学位与研究生教育改革工程”、“本科教学改革工程”、“师资队伍优化提升工程”、“公共服务体系建设工程”五个工程。这五个工程较好的体现了在继承基础上的突破和创新。如:“知识与科技创新工程”从2000年就已开始,现在正在进行第三期工程的总结评估;“本科教学改革工程”,现在正在实施第四期工程。“学位与研究生教育改革工程”、“师资队伍优化提升工程”、“公共服务体系建设工程”是适应新的发展要求和发展平台而提出的重大举措。同时,在体制机制保障方面,要建立学校、学院、学科负责人三级学科建设管理体制,Ⅰ类创新基地平台按实体化组织组建,基地或平台负责人实行聘任制和年薪制,成立学校教师教育专业委员会,进一步创新教师业绩评价体系,完善校内津贴分配制度。