您的当前位置:首页  综合改革

2011年省部共建工作暨中西部高等教育发展战略研讨会学习传达提纲

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划处    发布时间:2013-07-18]
8月4-5日,2011年省部共建工作暨中西部高等教育发展战略研讨会在陕西省延安市(延安大学)召开。这是教育部2004年作出省部共建中西部地方高校战略决策以来召开的第七次专题研讨会。教育部党组副书记、副部长杜玉波,教育部直属高校工作司副司长贾德永、副巡视员牛燕冰及陕西省、延安市领导出席了会议。22所省部共建高校的主要负责人参加了会议。杜玉波副部长在会上做了重要讲话,26所高校领导围绕“贯彻落实规划纲要和胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的重要讲话精神,全面提高教育质量,振兴中西部高等教育”的会议主题,进行了深入研讨,达成了共识,提出了建设性的意见建议。
一、杜玉波副部长讲话的主要精神
杜玉波在讲话中指出,推动中西部高等教育发展,是我国由高等教育大国向高等教育强国迈进的战略需要,是我国实施西部大开发、中部崛起战略的必然要求,是优化高等教育区域布局、缩小地区差距的现实选择,是进一步满足中西部地区人民群众接受高等教育需要的迫切要求,是维护区域政治稳定和保持民族团结的重要举措。党中央、国务院高瞻远瞩,作出了振兴中西部高等教育的重大战略部署。我们要从战略和全局的高度深刻认识和理解振兴中西部高等教育的重要意义,全面贯彻落实好中央作出的这一重大决策。
杜玉波强调,要进一步明确以特色求发展、以特色构筑核心实力的发展思路和以提高质量为核心的发展战略,准确把握提高质量的科学内涵、根本方法和各高校自身历史底蕴、区位优势、资源条件等,全面加强质量建设、特色建设。要把科学精神、实践能力和人文素养贯穿于人才培养全过程,在深化教学改革基础上强化育人特色;深入研究区域经济社会发展中的重大理论和现实问题,打造一流科研教学团队,在推进科技创新基础上强化研究特色;把扎根和服务中西部作为最主要的社会责任,在适应区域需求的基础上强化服务特色;立足校情培育优势学科,在加强学科建设的基础上强化学科特色;坚持和完善党委领导下的校长负责制,依法制订学校章程,在完善内部机制的基础上强化管理特色;以社会主义核心价值体系为指导,自觉把握大学文化的本质规律,在弘扬大学精神的基础上强化文化特色。
二、与会代表达成的共识
来自19个省区的22所省部共建高校的主要负责人,围绕“贯彻落实规划纲要和胡锦涛总书记清华百年校庆的重要讲话精神,全面提高高等教育质量,振兴中西部高等教育”的会议主题,就“加强和深化省部共建工作”、“省部共建高校面临的机遇和挑战”、“加快中西部高水平大学建设”、“推进协同创新”等问题展开了深入研讨和交流。通过主旨发言和自由讨论,与会代表对推进省部共建工作达成如下共识。
(一)省部共建工作具有重大的战略意义
与会高校的负责人在发言中一致认为,现有优质高等教育资源的结构、布局,与建设高等教育和人力资源强国以及创新型国家的重大战略不相适应;与实现教育公平、办好人民满意的高等教育的民生需求不相适应;与科学发展的主题、加快转变经济发展方式的主线不相适应;与国家着力推进的区域发展战略不相适应。2004年教育部党组高瞻远瞩,审时度势,贯彻落实科学发展观,着眼于缩小区域差距和实现教育公平,立足于西部开发和中部崛起,作出省部共建工作的战略决策,在优质高等教育资源相对薄弱的地区重点支持一所地方综合性大学率先发展,同时兼顾边远地区、民族地区、革命老区和人口大区高等教育发展,以改变中西部地区国家重点大学少、教育部直属高校布局少的现状,促进高等教育地区之间、省区之间的合理布局和协调发展,引领和带动区域高等教育水平的提升,从而建立适应国家发展战略和人民需要的高等教育体系与格局。
根据胡锦涛总书记在清华大学建校100周年大会的重要讲话精神,结合当前我国高等教育面临的形势和任务,依据《国家中长期教育改革与发展规划纲要》提出“重点支持中西部高等教育发展,实施‘中西部高等教育振兴计划’”的要求,大家在发言中认为,中西部地区包括18个省区,占国土总面积的85%,占全国总人口的56%,迫切需要建设一批高水平的地方大学。而实施“中西部高等教育振兴计划”,正是把省部共建高校建成引领区域高等教育发展的高水平大学,是贯彻落实规划纲要和总书记讲话精神的重要举措。这是深化和推进省部共建工作的重要契机,是教育部省部共建工作上升为国家战略的重要标志,也是促进我国从人力资源大国向人力资源强国转变、高等教育大国向高等教育强国转变的必然要求。
(二)8年来省部共建工作成效显著
来自每一所省部共建高校的与会代表切实体会到省部共建给各自学校带来的明显变化。大家普遍感到,教育部和地方政府有选择地共建地方大学,进一步强化了教育部和地方政府支持中西部地方高校发展的责任,增强了地方政府优先发展、重点建设地方高水平大学的自觉意识。共建以来,教育部和地方政府在政策与资金等方面给予共建高校大力支持,对共建高校的改革与发展、战略规划的制定、办学定位的明确、办学特色的凝练,给予了重要的宏观指导。共建高校在学科建设、师资队伍、人才培养和办学水平等方面都得到了快速发展,拥有了高水平的学科建设平台、人才培养平台、科技创新平台、社会服务平台,学校建设进入了新阶段,达到了新水平,在当地区域经济社会发展中发挥着其他高校无法替代的引领带动和中心辐射作用,这充分证明了教育部实施省部共建战略的正确性。8年的共建实践,大家日益明确地认识到,省部共建高校尽管分属不同的地域,但战略地位是相同的,战略目标是相同的,已经凝聚成一个特殊的高教群体,成为区域特色比较鲜明的示范性高校,建立了大学与所在区域经济社会发展的紧密关系,为加快中西部高水平大学建设步伐,实现中西部高等教育振兴奠定了坚实的基础。
(三)省部共建高校发展面临的普遍问题
在发言中,大家联系省部共建高校的战略地位、战略目标,结合各自学校的实际,明确指出了办学过程中面临的困难、挑战,其中普遍谈及的问题有:
1、对省部共建工作的认识还没有达到应有的高度和广泛的认同。省部共建的协议都是由教育部和当地政府的主要领导共同签署的。实施八年来,教育部对这项工作非常重视。但在8年的共建过程中,教育部直属司以外的其他有关司局很少主动关心此项工作,共建高校所在的省区政府、教育主管部门也很少主动推进这项工程,特别是缺乏常态化的管理和监督机制,这说明相关管理部门对省部共建工作的认识还没有达到应有的高度和广泛的认同,导致共建工作的影响力不强,社会认可度不高。
2、对省部共建高校的政策倾斜度不够。开展省部共建工作以来,省部共建高校得到了一定的政策支持,但政策倾斜度与共建高校所承担的历史使命相比还很不够,省部共建高校所获得的发展空间与战略目标的实现依然存在很大差距。无论是在国家重点学科建设、重点实验室建设、博士点建设方面,还是在国家级产学研基地建设、优势学科创新平台建设、特色重点学科项目、博士生招生、出国留学等方面,省部共建高校都没有得到相应的政策倾斜。比如,我国全日制硕士与博士年招生比例平均为7.9:1,部属院校全日制硕士与博士年招生比例平均为5:1,而省部共建高校全日制硕士与博士年招生比例大多在20:1左右。这在很大程度上束缚了学校的发展和水平的提升,影响了引领示范作用的充分发挥。
3、省部共建高校在优质资源配置上存在着明显的不平等现象。省部共建高校历经8年的建设,为区域经济建设、为全国高等高等教育发展都做出了重要贡献,已经成为我国高等教育体系中的重要组成部分和重要的中坚力量,成为当地高等学校的排头兵。但由于不是“985工程”、“211工程”高校,在国家的优质教育资源配置上享受不到国家政策与中央财政的支持,与直属高校在生均经费、基本建设专项经费、学科建设专项经费等方面差距越来越大。尽管近年来有中央支持地方高校的专项财政支持,但数量有限,地方政府也没有按照规划配套,没有体现出对省部共建高校的重点扶持。省部共建高校面临的资源配置的政策性门槛,反映了优质教育资源配置在竞争机会上的不平等,在一定程度上挫伤了共建高校建设高水平、示范性大学的积极性。
4、8所非“211”工程的省部共建高校处境艰难。22所共建高校中有8所是非“211”工程高校(山西大学、河北大学、河南大学、西北师范大学、浙江工业大学、湘潭大学、延安大学、井冈山大学),尽管前五所高校办学历史悠久、办学水平比较高,一级学科博士点在8-12个左右。但是,这些高校在学科建设、优势学科创新平台建设等方面都被都排除在外。特别严重的是,无论是毕业生就业还是考研,用人单位或高校往往明确规定要“211”工程高校的毕业生。这种不利的局面严重地抑制了8所共建高校办学水平的提升,直接影响着学校的社会声誉以及本科层次和研究生层次的生源,在社会上造成了“高校成分论”的不良影响。
5、省部共建高校负债压力较大。1999年以来全国高校大幅度扩招,地方高校承担了扩招的大部分指标任务,为推进高等教育大众化作出了重要的贡献。各高校为适应扩招的需求,积极利用银行贷款筹措办学经费,改善办学条件。相对于教育部直属高校来说,教育部划拨的共建资金不多,而且共建资金主要用于实验室专项经费建设上。目前省部共建高校举债运行,还本付息的压力很大。巨额债务的还本还息成为当前包括省部共建高校在内的地方高校的突出问题,制约着学校的建设和发展。
三、关于推进省部共建工作的政策建议
与会高校的负责人在广泛、深入的研讨中指出,我国优质高等教育总量不足、布局不均的现状,人民群众反映强烈,已引起党中央、国务院的高度重视。省部共建高校承载着国家、区域经济社会发展的需求,承载着当地人民群众“上好学”的期盼,承担着建设高水平大学、带动区域高等教育整体协调发展的重任。省部共建高校的成效直接反映省部共建工作的成效。省部共建工作的深入推进必将有力促进省部共建高校的发展。与会高校的负责人代表22所省部共建高校的师生共同呼吁:贯彻落实好教育规划纲要和胡锦涛总书记在清华百年校庆大会重要讲话精神,以提高质量彰显特色为核心,把省部共建高校建成引领区域高等教育发展的高水平大学,必须大力推进省部共建工作,不断丰富省部共建工作的内涵。具体的政策建议如下:
1、将省部共建高校首批直接纳入中西部高等教育振兴计划。省部共建地方高校是中西部地区建设高水平大学的体制创新和有力抓手。8 年的共建,覆盖19个省区的22所省部共建高校影响和带动了当地高等教育的发展,形成了引领中西部地方高校发展的协同创新联盟,为振兴中西部高等教育打下了良好基础。大家一致建议要保持重大政策的延续性,深化省部共建工作,将省部共建高校作为重点体系首批直接纳入中西部高等教育振兴计划,纳入国家高等教育发展的重大战略中,列入即将启动的“2011创新能力提升计划”中,进行顶层设计和重点支持,使省部共建工作的成效更加明显、品牌更加鲜明、意义更加凸显,影响更加广泛,从而扩大中西部的优质教育资源,优化高等教育的布局结构,解决好人民群众反映强烈的问题。
2、进一步加大对省部共建高校的财政支持力度。高等教育作为一种准公共产品,具有公益性的特征,需要政府按照“坚持教育公益性质、加大财政对教育投入”的要求,切实承担经费投入的职责。特别是对于优质教育资源普遍偏少的中西部地区,加大经费投入显得更为迫切。把省部共建高校建成引领中西部高等教育发展的高水平大学,必须得到中央和地方政府的大力支持,充分发挥中央、地方两个方面的积极性。大家热切希望教育部协调财政部等有关部委,充分考虑中西部地区特有的现实问题、政治需要(例如民族团结、老区发展、边疆巩固等)、人口状况、发展水平、地理位置等因素,设立省部共建专项资金。同时地方政府在预算中充分考虑省部共建高校,列为常规专项,拨出专款给予重点支持,加快提高省部共建高校的质量和水平,从而实现优质高等教育资源的优化和协调。
3、要给予省部共建高校加快发展的倾斜政策。共建高校在中西部的战略地位日益突出。实现主要办学指标的突破、办学水平的提高必须得到有力的政策支持。建议教育部在国家重点实验室、国家重点学科申报,“985工程”优势学科创新平台、“211工程”特色重点学科项目申报,国家重大科技专项、重大科研奖项申报,校内基础设施、公共服务体系建设、高层次人才引进等方面,针对中西部经济社会发展的瓶颈问题和重大现实问题,在政策上、体制上体现教育的公平性,给予省部共建高校更多平等参与竞争的机会。要赋予省部共建高校一定的招生自主权,吸引一批高素质的高中毕业生,升入共建高校,优化生源结构。同时在博士点设置、博士生招生计划等方面,对共建高校予以倾斜,切实为共建高校提高质量提供良好的发展条件。
4、要建立推进省部共建工作的长效机制。省部共建是促进中西部高等教育协调发展的战略决策,不仅要扶持建设高水平的地方高校,更要建立统筹协调、上下联动的新机制,构建起完善的高等教育体系。建议由教育部牵头成立省部共建工作协调领导小组,加强部内各司局以及与发改委、财政部等部门的协调沟通工作,加大对省部共建的检查、评估工作,形成省部校三方积极互动的会商机制,有力指导和推进省部共建协议的落实和共建工作的深入开展。
5、要加强对中西部地方高校债务化解工作的统筹。地方高校债务工作已列入国家的重要工作议程。由于中西部与东部地区经济发展水平差距较大,地方的化债时间和政策力度差异较大,在化债工作明显存在着中西部地方高校“与部属高校差异过大、与发达地区高校差异过大”的问题。建议国家综合考虑中西部地区的特殊困难,加大中央财政支付转移力度,适当化解中西部地方高校的财政压力。同时切实严格审查地方政府的化债方案和提高生均经费预算方案,加大监督的力度,确保化债资金和提高生均经费同时足额、及时到位。
6、要特别关心8 所非“211工程”的省部共建高校。8所非“211”工程的省部共建高校在重要办学指标、服务地方经济社会发展的贡献、综合办学实力方面,已达到“211工程”建设的基本水平。建议教育部能够给予非“211”工程的8 所省部共建高校同等享受“211工程”的政策。特别要对8所共建高校的优势特色学科作为“211工程”学科进行重点培育,对非硕士单位高校建设加大支持力度,将建设成效突出的共建高校滚动纳入“211”工程行列。
                

                                                                                              (西北师大省部共建工作办公室整理)