您的当前位置:首页  决策参考  大学评价

英刊公布2013年世界大学排名 北大清华位列前50

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划处    发布时间:2013-10-08]
英国《泰晤士报高等教育》10月2日公布该报评出的2013年世界大学排行榜,加州理工学院连续3年位居榜首,北大、清华排名进入前50。
  其中北京大学上升一位,至第45名,清华大学攀升两名,位列第50名。“这两所大学排名均有所上升,”《泰晤士高等教育》编辑菲尔·贝蒂说,“两校都是中国一流大学,吸引着全球范围内的优秀学生,并鼓舞着其他国家高校的发展。”
  另外4所中国内地大学进入了前300,分别是复旦大学、中国科技大学、中国人民大学和南京大学。
  上海交通大学、浙江大学、武汉理工大学和中山大学位列第300到400名。根据这项排名,进入世界前400的中国内地大学总数达到10所。
  香港大学排名跌至第43名。不过香港科技大学(第57名)和香港中文大学(并列第109名)都取得了进步。台湾大学排名从134降到第142。
  美国高校总体水平仍处于领先地位,除排名第一的加利福尼亚理工学院外,哈佛大学与英国牛津大学并列第二,斯坦福大学排名第四。前10强中共有7所美国大学,前200强中则占77席。
  紧随其后的英国位列欧洲第一,有31所高校进入前200。接下来是荷兰和德国,在前200强中分别拥有12个席位和10个。
  东亚地区高校依然保持了总体上升趋势,中日韩三国顶尖大学的排名均有所上升。除中国外,日本在世界大学前200强排名中拥有5席,领先于亚洲其他国家,韩国拥有4席。
  贝蒂说:“东亚地区大学的优异表现与该地区对教育的大量投资有关,这有助于它们吸引最好的师资和生源,产出世界级的研究成果。”
《泰晤士报高等教育》从2004年起开始举办世界大学排名活动,其榜单已成为颇受全球高教界关注的参考指标。该排名运用13项独立考评指数,考察高校在教学、研究、知识传播与国际化核心任务方面的表现,从而评估院校综合实力。

                                                                                                                  (新华网2013年10月5日)