您的当前位置:首页  公告快讯  工作要点

发展规划处(省部共建工作办公室)2014年工作要点

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划处    发布时间:2014-03-03]
2014年发展规划处(省部共建工作办公室)的工作思路是:在学校党委和行政的正确领导下,围绕学校中心工作和发展战略,进一步拓展工作职能,创新工作思路,突出工作重点,细化工作措施,努力推动部门各项工作再上新台阶。
一、重点工作
1、贯彻落实《全面推进依法治校实施纲要》,积极推进现代大学制度建设。完成《西北师范大学章程》的制定、报批和发布工作;制定出台《西北师范大学全面推进依法治校工作实施方案》;开展学院教授委员会试点工作;成立“西北师范大学发展战略咨询委员会”。
2、健全完善省部共建工作机制,积极争取政策资金支持。充分依托省部共建平台,加强与国家相关部委和甘肃省政府及相关厅局的沟通交流;密切关注中西部高校综合实力提升工程政策信息,积极跟进“一省一校”项目争取工作。
3、抢抓高等教育发展机遇,加强发展项目规划、论证和储备,做好中央财政支持地方高校项目、甘肃省高等学校重点建设项目和“十二五”基本建设项目的争取工作。强化学校重点建设项目管理工作,保证项目建设质量,提高资金使用效益。
4、建立健全规划推进实施的制度机制,扎实推进学校省部共建规划、“十二五”发展规划和各学院2012-2015年发展规划的实施,做好规划核心指标的跟踪与调控,更好地落实学校办学目标。
5、围绕学校改革、建设和发展中的重大问题,积极开展院校研究和专题调研,为学校发展和科学决策提供研究报告、咨询建议和规划设计。
6、做好学院特色亮点工作的审核评选工作,引导各学院进一步明确发展定位,突出办学特色,提高发展质量,在全校形成创新发展、特色发展、内涵发展的良好氛围。
7、完成《西北师范大学发展报告(2013)》编撰工作,全面客观地反映学校年度建设成就和发展概况,发挥报告在资政、存史、育人、宣传等方面的功能和作用。
二、其他工作
8、深入学习贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,进一步落实学校党的群众路线教育实践活动相关整改工作,提高业务水平,强化服务意识,完善规章制度,加强管理考核,努力推进部门工作的规范化、制度化和科学化。
9、加强与教育部省部共建研究中心等部门和相关高校的联系和沟通,参加教育部2014年省部共建工作研讨会和教育部直属高校工作办公室等部门组织的有关会议和活动,展示办学成就,扩大学校影响;进一步推动学校与省内外高校、同类师范大学的合作,积极探索建立与其他省部共建高校及有关单位协作互助的长效机制。
10、深入开展“双联”工作,完善“双联”行动沟通协调机制,加强教育科技文化扶贫和干部进村入户的力度,通过支持和推进优质核桃种植等重点项目的实施,切实增强魏磨村自我发展能力,加快脱贫致富步伐。
11、积极搜集、处理校内外相关信息数据,更新完善“西北师范大学与相关高校发展指标比较一览表”,完成“西北师范大学在2014年大学排名榜中的情况报告”等材料的编撰工作,为学校领导和有关部门提供决策参考。
12、做好省部共建信息统计及相关材料归档工作,编印《发展规划处(省部共建工作办公室) 2013年工作资料汇编》,编发《高教信息参考》(电子周刊)。
13、及时更新、维护发展规划处(省部共建工作办公室)网页,将网页办成推进现代化办公的平台、对内对外宣传的渠道和决策咨询的窗口。
14、认真做好本部门党风廉政建设工作、校园综合治理、党务校务信息公开、党支部建设和校领导交办的其他工作。