您的当前位置:首页  公告快讯  工作要点

发展规划处(省部共建工作办公室)2015年工作安排

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划处    发布时间:2015-03-09]

2015年,是学校“十二五”规划实施的收官之年和“十三五”规划研究制定的关键之年,也是学校全面深化综合改革的重要一年。2015年发展规划处(省部共建工作办公室)工作的总体要求是:在学校党委和行政的正确领导下,围绕学校中心工作,服务学校发展大局,进一步加强统筹谋划,创新工作思路,突出工作重点,细化工作措施,着力推动部门各项工作取得新进展新成效。
一、重点工作
1、稳步推进现代大学制度建设。做好《西北师范大学章程》的发布实施工作,构建以大学章程为核心的学校制度体系,完善内部治理结构,推进学校治理体系和治理能力现代化建设。(1)制定《西北师范大学章程委员会章程》,成立章程委员会,在全校范围内做好章程的学习宣传贯彻实施工作;(2)以章程为“基本法”,全面梳理校内规章制度,对校内规范性文件进行清理,做好废、改、立工作,出台学校“规范性文件制定办法”;(3)深入贯彻落实十八届四中全会精神和《中共甘肃省委贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》,提高依法治校水平;(4)加强校院两级管理,扩大学院办学自主权,调动学院活力和积极性;(5)探索社会参与学校决策和管理的制度,鼓励社会力量支持学校发展,起草《西北师范大学理事会章程》,筹备成立学校理事会。
2、科学编制学校“十三五”规划。认真总结和全面评估学校省部共建规划和“十二五”规划实施情况,深入研究国内外高等教育现状和发展趋势,主动对接国家和区域发展战略需求,认真做好学校“十三五”总体规划调研编制工作,组织协调相关部门和各学院编制“十三五”专项规划和学院规划。
3、稳步推进学校综合改革。深入调研国内高校综合改革情况,坚持问题导向,以提高人才培养质量和办学水平为核心目标,抓准事关学校长远发展的重大问题和制约学校发展的关键环节,创新学校改革和发展的思路,制订学校综合改革实施方案,适时系统稳步地推进学校综合改革,不断破除制约学校发展的体制机制弊端,激发学校转型发展的内生动力。
4、加强重点项目建设工作。抢抓高等教育发展机遇,加强学校发展项目规划、论证和储备,积极争取中央财政支持地方高校项目和甘肃省高等学校重点建设项目。进一步强化重点建设项目检查验收和绩效考评,保证项目建设质量,提高项目经费和办学资源使用效益。
5、深入推进省部共建工作。充分利用省部共建机制平台,进一步加强与国家相关部委和甘肃省政府及相关厅局的联系与沟通,最大限度地利用好各项共建政策,积极争取政策资金支持,为学校发展赢得更多办学资源和更大发展空间。
6、开展决策咨询和信息服务。围绕高等教育和学校改革发展中的全局性、综合性、战略性问题和校领导关切的问题,积极开展院校研究和专题调研。密切跟踪大学排行榜信息,整理统计我校和相关高校发展核心指标数据,找准学校比较优势和发展差距,更好地服务学校决策。编发《高教信息参考》(电子周刊)。
二、其他工作
7、深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神,进一步落实学校党的群众路线教育实践活动相关整改工作,完善规章制度,加强管理考核,抓好学习研究,着力提升干部谋划和推动工作的能力,扎实推进部门工作的规范化、制度化和科学化建设。
8、加强与教育部省部共建研究中心等部门和相关高校的联系和沟通,参加“教育部省部共建工作研究中心2015年工作研讨会”和教育部直属高校工作办公室等部门组织的有关会议和活动,展示办学成就,扩大学校影响;进一步推动学校与省内外高校、同类师范大学的合作,积极探索建立与其他省部共建高校及有关单位协作互助的长效机制。
9、牵头深入开展“双联”工作,完善“双联”行动沟通协调机制,加强教育科技文化扶贫和干部进村入户的力度,大力推动基础设施建设和产业发展项目,切实增强魏磨村自我发展能力,加快脱贫致富步伐。
10、及时更新、维护发展规划处(省部共建工作办公室)网页,严格执行网页信息审查和发布制度,努力将部门网页办成对外加强宣传、扩大影响、树立形象的重要窗口,对内提升管理水平和服务能力的重要平台。
11、认真做好本部门各类材料归档、党风廉政建设、校园综合治理、党务校务信息公开、党支部建设和校领导交办的其他工作。