您的当前位置:首页  大学治理

关于开展学校规范性文件清理工作的通知

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划处    发布时间:2015-04-30]

各学院、各单位、机关各部门:

        为贯彻实施《西北师范大学章程》,全面推进依法治校,学校决定开展规范性文件清理工作,现将有关事宜通知如下:

        一、清理对象

        本次规范性文件清理的对象为:以学校名义或者有关职能部门以学校名义制定的旨在规范学校各项管理工作,具有普遍约束力、在一定期限内能反复使用的规范性文件,包括章程、规程、条例、规定、规则、细则、办法、制度、方案、决定、意见等。

        根据对学校已有规范性文件的掌握和疏理情况,本次清理的起始时间确定为1985年。

        二、清理依据及标准

        本次规范性文件清理的依据为下列上位规范:国家现行法律、行政法规、甘肃省地方性法规,国务院部门规章、甘肃省人民政府规章,国务院部门和甘肃省人民政府的规范性文件,《西北师范大学章程》。

        本次规范性文件清理的标准为:

        1、主要内容与上位规范抵触或已被上位规范代替的,予以废止;

        2、适用期已过或适用条件、调整对象已消失的,宣布失效;

        3、个别条款与上位规范不一致的,应该修改;

        4、不符合构建现代大学制度的现实需要,或者其内容需要进一步完善的,应该修改;

        5、形式、体例、表述等技术方面存在明显问题的,应该修改(如规范性文件不能称为“条例”“规章”);

        6、两件以上规范性文件相互不协调、不一致或者应予合并的,应该修改;

        7、无上述情况的,继续有效。

        应该修改的规范性文件,在学校没有正式修改之前,仍然视为继续有效。

        三、清理任务分工

        本次规范性文件清理工作由发展规划处牵头,按照“谁制定、谁清理”的工作原则和职能分工情况,由各部门、各单位负责对其实施或者协助实施的学校规范性文件提出清理意见;一件学校规范性文件由两个或者两个以上部门共同制定或者实施的,由规范性文件的主要制定部门负责沟通协调,统一提出清理建议。

        为保证较为全面、彻底地完成此次清理工作,发展规划处扫描了校长办公室于1997年12月编印的《西北师范大学规章制度汇编(1985-1996)》,并和档案馆共同整理形成了“西北师范大学1997-2014年规范性文件一览表”,以便有关部门查阅。

        学院参照上述要求清理本院制定的规范性文件。

        四、清理时间安排

        1、2015年5月20日前,各部门、各单位确定本单位规范性文件负责人,填写《西北师范大学规范性文件清理建议表》(附件),由单位负责人签字并加盖公章后报发展规划处,同时将电子版发送至邮箱sbgj@nwnu.edu.cn

        2、2015年6月5日前,发展规划处会同学校办公室对《西北师范大学规范性文件清理建议表》进行初审,提出继续有效、拟废止或者宣布失效及应该修改的建议,报学校研究。

        3、2015年10月31日前,各部门、各单位对应该修改的规范性文件进行修改并提交学校研究印发。

        4、2015年12月31日前,学校通过信息公开网公布清理结果和继续有效的学校规范性文件(不予公开的除外)并汇编成册。

       规范性文件清理工作结束后,凡是宣布失效、废止的规范性文件不得再作为学校管理工作的依据;没有列入现行有效目录的规范性文件,如有部门继续执行因而引发纠纷或者造成学校被动的,该部门应承担责任。

        五、工作要求

        在当前全面推进依法治国和建设现代大学制度的背景下,学校的各项规范性文件应当符合国家和甘肃省法律法规及学校章程等上位规范,并与上位规范的变动保持一致。各部门、各单位要充分认识该项工作的重要性和紧迫性,应予高度重视,精心组织,安排专人具体抓好落实,确保本次规范性文件清理工作如期顺利完成,进一步提升学校的科学管理水平和行政管理效能。

        各单位在清理工作中遇到有关情况和问题,请及时与发展规划处联系沟通(联系人:安燕 联系电话:7971509)。

 

        附件:1、西北师范大学规范性文件清理建议表

                  2、《西北师范大学规章制度汇编(1985-1996)》目录

                  3、西北师范大学1997-2014年规范性文件一览表

  

                                                                                                                                            发展规划处

                                                                                                                                         2015年4月30日