您的当前位置:首页  大学治理

《西北师范大学章程》通过甘肃省教育厅核准

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划处    发布时间:2015-05-05]

        经甘肃省高等学校章程核准委员会评议、甘肃省教育厅常务会议审议通过,《西北师范大学章程》于2015年3月25日正式核准。

        作为省属高校章程制定首批试点和核准高校,我校高度重视章程建设工作。2013年3月学校成立了由校长任组长的章程制定工作小组,正式启动了学校章程制定工作。在章程制定过程中,学校深入开展学习调研,多次组织专题研讨,广泛征求各方意见建议,先后起草形成了学校章程草稿、初稿、讨论稿、征求意见稿和草案。2014年5月,经学校六届一次教代会讨论、校长办公会审议、学校党委会审定后,形成了章程核准稿,上报省教育厅核准。核准期间,学校根据省高校章程核准委员会以及省上有关部门的意见建议,对章程核准稿做了进一步修改完善。

        核准后的《西北师范大学章程》分序言和正文两部分,总计10200余字。正文围绕学校治理体系这一主轴展开,分为总则,学校功能与教育形式,学生,教职工,学校管理体制和组织机构,学院和科研机构,经费、资产、后勤,学校与社会,学校标识,附则等十章,共计80条。章程概括了学校发展历程、办学传统和改革成果,体现了学校的治理理念、办学特色和发展愿景,明确了师生员工的权利和义务,规范了学校的管理体制、运行机制和内外部关系,是学校制定其他各项规章制度的基本依据,是依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则。

        下一步,学校将以章程的施行为契机,按照建设现代大学制度的要求,积极探索章程执行与落实的有效机制,建立健全以章程为核心的制度体系,完善内部治理结构,推动学校综合改革,不断提高依法治校、依章程自主管理的能力和水平,加快教师教育特色鲜明的全国高水平大学建设步伐。