您的当前位置:首页  综合改革

全国省部共建高校工作研讨会在江苏师大召开 西北师大校长刘仲奎作主旨发言

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划处    发布时间:2017-11-22]

        10月12日至13日,以 “提高人才培养质量 建设一流本科教育” 为主题的2017年全国省部共建高校工作研讨会在江苏师范大学举行,围绕地方高校如何充分发挥自身优势、创新学科建设和提升人才培养质量进行了交流研讨。教育部高等教育司司长吴岩、副司长范海林,江苏省教育厅和徐州市委领导及来自全国71所省部共建高校的160余位高校领导和职能部门负责人出席会议。河南大学、西北师范大学、浙江工业大学、河北农业大学、南京医科大学、江苏师范大学等六所高校在研讨会上做主旨发言。   

        吴岩在专题报告中指出,一流本科教育是一流大学的立校之本,是高等教育发展的重要基石。各省部共建高校要以习近平教育思想为指针,认真学习贯彻《深化教育体制机制改革的意见》,将本科人才培养和本科教育质量放在学校发展的重要战略地位,将培养一流本科生作为学校发展的坚定目标,为区域经济和社会发展培育“用得上、信得过、靠得住、离不开”的高素质人才,加快建设中国特色、世界水平的高等教育强国。

        西北师大校长刘仲奎教授在题为《强基固本打造一流本科 多措并举提升教学质量》的主旨发言中说,西北师范大学作为一所百年学府,有优良的教学传统和教学文化,始终不忘初心,以立德树人为根本任务,坚持教师教育特色,打造一流本科教育,通过系列教改工程不断深化教育教学改革,提高人才培养质量,为西部地区经济社会发展培养了一大批“下得去,留得住,用得上,干得好”的高素质人才,为缩小教育发展的地区差距、促进教育公平、维护民族团结和社会稳定做出了应有贡献。
    与会人员并赴中国矿业大学和徐州高新技术开发区开展参观考察和专题交流。