您的当前位置:首页  公告快讯  公告快讯

西北师大赵鑫教授团队在国际权威刊物发表认知训练领域研究文章

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:校园快讯    发布时间:2018-12-11]


图1  研究揭示认知训练提高儿童干扰控制能力
(Zhao & Jia, 2018,Psychological Research)

近期,西北师范大学心理学院赵鑫教授团队以第一作者身份、西北师范大学为第一署名单位,在国际发展心理学权威刊物《Journal of Experimental Child Psychology》、国际实验心理学权威刊《Psychological Research》和《Memory & Cognition》上发表多篇有关认知训练的系列研究报告,并开发完成干扰控制能力训练程序软件、注意转换能力训练软件和前瞻记忆训练软件,部分软件已应用于中小学儿童认知训练和干预中。

图2  研究揭示认知训练提高儿童前瞻记忆能力
(Zhao, Fu, & Maes, 2018,Journal of Experimental Child Psychology)

图3  研究揭示个体成就动机水平对认知训练效果产生影响
(Zhao, Zhou, Fu, & Maes, 2018,Memory & Cognition) 

研究团队尝试对认知能力处于发展关键期儿童(10~12岁)的干扰控制能力进行认知训练,结果发现认知训练能够有效提高儿童的干扰控制能力,与成年人相比,儿童认知训练的效果更好,保持时间更长,而且能够产生更广泛的迁移效应。该研究是继对儿童反应抑制能力训练后又一项关于儿童执行功能的训练研究。

图4  研究揭示注意转换能力训练效果机制
(Zhao, Wang, & Maes, 2018,Psychological Research)


该团队另外的一项研究工作采用模拟星期任务对13~15岁儿童的前瞻记忆能力进行认知训练,研究结果表明,通过认知训练不仅能够提高儿童的前瞻记忆能力,而且存在迁移效应。