您的当前位置:首页  公告快讯  公告快讯

西北师大开展优势特色学科建设中期考核工作

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划处    发布时间:2018-12-12]

    12月10日和11日,西北师范大学校长刘仲奎主持召开省级优势特色学科和校级优势特色学科建设中期考核汇报评审会。副校长田澍、董晨钟、李朝东和学科建设委员会委员,各学院、相关职能部门负责人参会。



    7个省级优势特色学科和8个校级优势特色学科负责人分别就本学科方向特色和整体建设进展、两年来主要举措和工作亮点、目标任务完成情况、经费投入和使用效益、存在的主要问题及未来5年的建设构想等进行了汇报和答辩。评审组成员根据各学科建设情况和现场汇报答辩情况实名填写了论证意见和建议,并给每个学科综合评分。

    刘仲奎指出,作为加强学科建设过程管理和绩效评价的重要环节,开展优势特色学科建设中期考核,就是检验学科经费投入的建设成效,引导促进不同学科聚焦一流、特色发展,加强各学科间交流学习和经验借鉴,加快提升学科建设的整体水平。他强调,面对学校“双一流”建设和提质进位提出的新要求,针对学科之间发展不平衡等问题,各学科要在增量提质上下功夫,加大教师队伍建设力度,持续提升研究成果的数量和质量;要在科学预算上下功夫,进一步强化目标导向,按照“资源跟着任务走”的模式配置与管理学科资源;要依照考核结果和评审组反馈的意见,充实完善学科建设规划,细化实化建设举措,增强针对性和有效性,为期满考核和第五轮学科评估奠定坚实基础。

    2016年上半年,西北师范大学启动实施优势特色学科建设计划,确定教育学、中国语言文学、化学、数学、马克思主义理论、艺术学、寒旱区地理生态与资源学科群等7个省级优势特色学科和中国史、外国语言文学、物理学、体育学、心理学、电子科学与教育技术、数据智能处理技术学科群、丝绸之路旅游与文化传播学科群等8个校级优势特色学科进行建设。2017年上半年,学校和15个学科负责人签订了建设目标任务书。