您的当前位置:首页  公告快讯  公告快讯

西北师大召开赴清华大学研修总结汇报会

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划处    发布时间:2019-01-21]

119日下午,西北师大召开学校赴清华大学“学科建设与一流人才培养”研修班总结汇报会。党委书记张俊宗主持会议,副校长田澍、董晨钟、李朝东,40名赴清华培训学员、相关学院和职能部门负责人参加汇报会。

  


会上,副校长、研修班领队田澍简要汇报了培训班的举办背景、培训基本情况、培训特点及收获。研修班各组组长分别汇报分享了培训的收获感悟。

大家一致认为,通过研修培训,参训学员比较系统地掌握了国家对高等教育事业的总体要求,了解了高等教育内涵式发展背景与政策导向,学习了清华大学发挥院系办学自主权、推进高水平学科建设等方面的改革举措,达到了开阔视野、启迪思维、更新理念、借鉴经验的目的。

  

  


在认真听取大家的发言后,张俊宗指出,本次赴清华大学培训拉开了我校2019年干部培训工作的序幕,参训学员通过学习培训和比较反思,思想上有冲击、有收获,达到了预期效果。从学员们的汇报交流中可以感受到,与国内顶尖大学相比,我们在思想观念解放、改革创新精神、发展能力本领等方面还存在较大差距,而这些问题正是影响和制约我们各项事业可持续发展的关键所在。

张俊宗强调,越是伟大的组织越具有自我革新的能力。我们要回归初心,坚定发展信心,以他人为镜,以问题为导向,勇于解放思想,强化自我革新能力,深入思考解决自身问题的路径和办法。要以背水一战的决心和革故鼎新的勇气坚决推进和深化改革,加快建立人、财、物等办学资源开放共享机制,积极推进学院实体化改革,进一步激发每一个个体和教学科研组织活力,为学校发展注入强劲动力。

张俊宗对参训学员提出三点希望,一是希望参训学员切实做好学习成果的消化吸收,将学习成果转化为推动学校改革发展的新动能;二是要聚焦国家战略和甘肃经济社会发展需求,找准找好学校服务社会的切入点和发力点,切实提高社会服务水平;三是要将本次培训分享工作与正在进行的2018年度党员领导干部民主生活会有机结合,做到知行合一、即知即改、善作善成,切实把学习成果巩固下来、深化下去,为2019年的干部培训工作做出示范。