您的当前位置:首页  公告快讯  公告快讯

西北师大召开学院院长、书记工作会

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划与学科建设处    发布时间:2019-09-20]

919日下午,西北师范大学召开全校学院院长、书记工作会,传达学习学校二级学院效能考核系列文件精神。各学院党委书记、院长和负责学院效能考核的机关各职能部门负责人参加会议。

会上,校长刘仲奎详细解读了今年上半年学校印发的《西北师范大学二级学院效能考核实施办法(试行)》和最新出台的本科教育、研究生教育、师资队伍、学科建设、科学研究、学生工作、资源利用、党建工作等八个配套实施细则。


刘仲奎指出,效能考核是推进学校治理体系和治理能力现代化的必然要求,是落实“七高一体系”高水平大学建设目标任务的重要抓手,各学院领导班子要提高思想认识,吃透学校效能考核系列文件精神,同时向全院教职工及时传达、全面解读,引导广大教师为学校事业发展贡献更多智慧、更多力量。二级学院效能考核工作要把握好重点工作与常规工作、增量和存量的关系,坚持目标导向和问题导向,进一步聚焦高水平大学建设各项指标,实现高质量发展;要统筹推进学校各项政策措施落地见效,发挥好各项制度的协同作用,激发教职员工干事创业的积极性和主动性;要坚持简便易行,宜于操作,注重实效,为广大教职工全身心投入教学科研工作创造良好条件;要坚持写实性,注重考核结果的真实性、区分度和可靠性,使考核结果能够真实反映各学院工作任务完成情况。

刘仲奎强调,今后五年,我们要以协同推进“七高一体系”为主线,从多维度攻坚重点任务与核心指标,全面提升学校综合实力与核心竞争力。教师教育是百年师大的优势特色和立校之本,在新时代我们要进一步处理好综合性与教师教育特色的辩证统一关系,做好人才培养和服务社会文章。要坚持立德树人初心,将价值塑造、能力培养、知识传授有机融合,培养面向未来的“四有”好老师,充分发挥教师教育引领作用;要深度融入甘肃经济社会发展,发挥区位和学科优势,抢抓中西部高等教育“向西向下”发展新机遇,在推进富民兴陇和服务“一带一路”中展现新作为。

刘仲奎就落实“七高一体系”高水平大学建设目标任务对各单位工作提出明确要求。要积极转变观念,把握未来教育发展趋势和高等教育竞争态势,破除思想上的障碍,打破自我设定的框架,解放思想,破除难题;要转变工作作风,积极主动作为,对学校的部署要求多行动、少批评,多见效、少设计,多亮点、少平庸;要层层压实责任,建立高效落实机制,营造集体有目标、人人有责任的良好氛围,确保高水平大学建设目标任务如期实现。