您的当前位置:首页  机构设置  部门职责

发展规划与学科建设处工作职能

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划与学科建设处    发布时间:2019-12-20]


2009316日,教育部与甘肃省人民政府签署“共同建设西北师范大学”协议书。200912月,学校决定成立省部共建工作办公室。20125月,学校成立发展规划处,省部共建工作办公室与其合署办公。201812月,根据《西北师范大学2018年机构和岗位调整方案》,学校决定将发展规划处更名为发展规划与学科建设处,增加全校学科建设规划职能和学科建设委员会、章程委员会日常办事机构的职能,将省部共建职能调整至社会合作服务处。发展规划与学科建设处编制6名,设处长1名、副处长2名,职员3名。发展规划与学科建设处工作职能如下:

一、政策研究。研究高等教育发展的方针与政策,跟踪国内外高等教育发展趋势,围绕学校改革发展中的全局性、综合性、战略性问题,开展院校研究和专题调研,为学校发展和科学决策提供政策建议和咨询意见。

二、发展规划。组织学校中长期建设发展规划的起草、编制和论证;组织和协调学校学科建设、师资队伍建设、本科教学和校园建设等子规划的编制;指导各教学科研单位制定本单位发展规划;提出学校发展规划实施方案,组织、协调各部门制定具体实施计划和办法;做好各类发展规划执行情况的督促、检查、评估和总结。

三、学科建设(“双一流”建设)。制定实施学校高水平大学建设方案和学科发展规划,统筹配置学科建设资源;组织一流学科和优势特色学科的遴选申报、建设管理和评估验收等工作;统筹协调和组织实施学科评估工作,推进学科布局优化调整;负责学科建设委员会日常工作。

四、大学治理。推进大学章程的深入实施,依据大学章程审核规范性文件,逐步完善以《西北师范大学章程》为统领,根本制度、基本制度、具体制度相互支撑的现代大学制度体系,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平;做好综合改革工作的统筹协调工作;做好章程委员会日常工作。

五、项目管理。配合财务处、基建处等部门做好重点发展项目的论证储备、规划申报、建设实施、检查验收和绩效评估等工作,保证项目建设质量,提高项目经费和办学资源使用效益;参与学校主要办学资源的论证工作。

六、信息服务。收集整理国家有关部委关于高等教育的政策信息;跟踪国内外高等教育改革与发展动态;掌握我省经济社会发展基本情况和相关重大发展战略实施情况;收集整理和对比分析学校及相关高校基本发展数据;编制学校事业发展年度报告或统计资料;编发电子周刊《高教信息参考》。

七、对外联络。加强与教育部、发改委有关司局和甘肃省发改委、教育厅等部门的联系,积极为学校发展争取政策、项目和资金等方面的支持;加强与国内高校相关部门的沟通和协调,积极搭建交流合作平台。

八、其他工作。做好相关领导小组和委员会的日常工作;做好相关综合性工作的统筹协调和材料起草工作;做好本部门党风廉政建设工作;完成校领导交办的其他工作。