您的当前位置:首页  公告快讯  公告快讯

西北师大召开“十四五”规划编制工作启动会

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划与学科建设处    发布时间:2020-04-24]


423日下午,西北师大召开“十四五”规划编制工作启动会。党委书记、规划编制工作领导小组组长张俊宗出席会议并讲话,规划编制工作领导小组组长、校长刘仲奎主持会议并作安排部署。全体校领导,规划编制各工作小组成员单位负责人,各学院党政主要负责人共计70余人参加会议。

刘仲奎从指导思想、编制原则、规划体系、组织机构和进度安排等五个方面详细解读了《西北师范大学“十四五”发展规划编制工作方案》,对甘肃省争取国家支持、优化科技生态环境相关政策作了介绍。他强调,要牢牢把握“十四五”重大发展机遇,紧密围绕国家战略和地方需求,在学校规划中有效融入国家和地方的“十四五”发展任务,以有显示度的贡献彰显学校的使命担当、拓展学校发展空间。各学院各学科要密切关注政策动向,积极参与甘肃省高层次科技创新平台建设。

刘仲奎强调,“十四五”规划是关系到学校今后五年发展的全局性的工作,全校各单位要认真学习领会学校党委对“十四五”规划编制工作的总体部署,靠实主体责任,强化协作配合,严格把握节奏,合力推进规划编制工作,确保高标准完成规划编制任务。

张俊宗指出,“十四五”时期,西北师大面临难得的历史机遇和发展机遇,如果能够抢抓先机、发挥优势,为国家和地方发展做出显著贡献,就能在高等教育激烈的竞争中打一场翻身仗,进而开辟事业发展的新境界。他从“十四五”规划的时代背景、高等教育的发展态势以及学校新的使命担当出发,系统阐释了编制规划中需要把握好的三个方面的重要问题,就做好我校规划编制工作作出总体要求。

张俊宗强调,“十四五”规划对我校具有承前启后的里程碑意义,编制“十四五”规划,一要深刻把握新时代高等教育走向,体现前瞻性。当前我国高等教育发生深刻变化,新一轮发展初显端倪,国内高校都在坚定走适合自身的“双一流”建设之路,我们要主动适应我国高等教育战略布局、评价政策和发展路径等诸多方面的深刻变化,坚持发展是硬道理,早醒来、早布局,敢为人先早吃螃蟹,在应变求变中开拓学校事业发展的新天地。二要全面把握规划编制的理论和经验,体现科学性。各单位要采取多种形式组织开展前期学习调研,重视学习借鉴对标高校的先进经验。要回望历史放眼未来,对关系我校发展的重大问题进行广泛深入的调查研究,重点对发展思路、办学目标和定位等进行研究,进一步明确我校如何体现向西向下战略支点、加快建成一流学科和做优做强教师教育等关键问题,从而廓清学校长远发展思路,为编制规划定好基调。三要牢牢把握规划工作的特点和要求,体现精准性。要突出重点任务、突出目标导向、突出可操作性,使规划在解决实际问题、提高教育教学质量和学校综合实力方面发挥引领作用。注重对标“双一流”建设监测指标体系,科学合理设定规划发展指标,确保规划可操作、能落实、易考评,真正做到以规划促发展。各单位、各工作小组要完善工作机制、加强沟通协调、把握时间节奏,做好总体规划、专项规划、学院规划之间的衔接与互动。