您的当前位置:首页  公告快讯  公告快讯

西北师大召开“十四五”优势特色学科建设论证会

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划与学科建设处    发布时间:2020-10-15]


1013日,西北师范大学召开“十四五”优势特色学科建设论证会。党委书记张俊宗,校长刘仲奎,校领导董晨钟、马庆、李朝东、李建民、韩高年、罗剑波出席会议。校学术委员会委员、学科建设委员会委员,相关职能部门负责人,各学院书记、院长、分管学科科研副院长,主要平台基地负责人参加会议。

刘仲奎主持会议时指出,开展本次优势特色学科论证,目的在于推动各学科总结“十三五”建设工作、谋划“十四五”学科发展,在此基础上学校围绕国家战略部署、区域重大需求和学校办学定位,高标准布局建设若干高水平学科(群),冲击国家一流学科。

会上,教育学等22个学科(群)的负责人分别从学科基础、定位与目标、学科方向与优势特色等方面汇报了本学科“十四五”建设方案(思路),刘仲奎逐一进行点评并提出完善意见。与会校领导和评审组成员就相关学科关键要素建设提出了建设性意见,并根据各学科建设方案和现场汇报情况填写了论证意见建议,对各学科拟建设层次类别进行了论证排序。


刘仲奎在总结时对各学科所做的准备工作和汇报效果予以充分肯定。他希望各学院在编制学科建设方案或学院规划时牢固树立全校“一盘棋”思想,主动适应学校创建国家“双一流”大学要求,突出问题导向,加强资源整合,促进学科交叉融合,进一步明确学院和学科“十四五”发展目标、工作重点和实施路径,奋力推进学校事业实现高质量发展。

下一步,学校将强化顶层设计和统筹协调,注重集思广益和群策群力,结合本次论证情况和校内外同行专家论证情况,研究确定拟培育建设的国家一流学科和纳入“十四五”规划的各层次建设学科。