您的当前位置:首页  公告快讯  公告快讯

清华大学谢维和教授来西北师大作学术报告

[发布单位:发展规划与学科建设处    来源:发展规划与学科建设处    发布时间:2020-10-28]

1027日上午,教育部教育学教指委主任委员、清华大学原副校长谢维和教授应邀在我校教师发展中心作题为《大学治理的主要特点——大学治理的理论与实践之一》的专题报告。副校长董晨钟主持报告会,副校长王顶明,机关各职能部门负责人、各学院书记院长和分管学科科研副院长、教育学院和教育技术学院部分师生参加报告会。

谢维和的报告既条理严谨,又不失诙谐幽默,具有很强的感染力和说服力。作为深耕教育多年的资深专家,在两个半小时的报告中,他紧扣“推进大学治理体系和治理能力现代化”主题,从稳定性、协调性、积极性三个方面阐释了大学治理的主要取向,强调大学治理既要符合社会治理的一般规律,但也具有自身的特点,既具有治理的一般要求,也具有中国大学本身的特征。大学治理的关键在治“理”,它不能是一种单纯的命令,而应该是把“大道理”讲清楚,构建“共建共治共享”的治理模式,坚持在不确定性中找到确定性、做大确定性,使稳定性成为学校持续发展的动力和保障。他结合清华大学“不翻烧饼、不怕踩脚、不空转、不漏气”的治理实践和个人经历生动诠释了大学治理的内涵,并列举了大量关于清华大学和国内外大学的典型案例。

在互动环节中,谢维和对师生们的困惑和疑问进行了解答,他敏锐的思路、深刻的见解受到在场师生的热烈欢迎。这场报告使师生们对中国大学治理有了较为深刻的认识,对我校提升校院层面的治理水平,推进治理体系和治理能力现代化具有很好的指导意义。